國際習俗體驗日

分類:教育部教卓計畫-2016年 建立於 2016-11-22, 週二 08:01

活動名稱

國際習俗體驗日

活動日期

Session A2016 801

Session B2016 8月15

活動時間

1300 - 1700

活動地點

致遠樓

參加人數

Session A100

Session B:90

活動內容說明 

本次共二期為期四周的英語暑期學校,一共聚集了超過十五個國家或地區的外籍學生,而國際習俗體驗日的目的即是為使各國文化充分被分享與交流。主要以三個文化的面向進行分享,分別是「唱一首自己母語的歌曲」、「分享家鄉很酷的物品」、「親身體驗你的文化」,並皆在暑期學校開始前即通知所有外籍學生,可以提前準備相關歌曲和該國特色物品,營期次日宣布以各國(地區)分組的形式進行歌曲表演的練習。

 

當天活動時程首以台灣鄒族傳統舞團NUNUE進行開場表演,包含傳統表演舞蹈及傳統歌曲演唱,接著以外籍學生母語歌曲表演穿插擺攤分享時間進行,各國(地區)學生在各自的攤位上展示自家鄉帶來的物品,例如;韓國學生準備道地而辛辣的泡麵和清酒、德國學生帶來家常的德式麵包和臘腸、中國學生呈現精緻的傳統手工藝品以及傳統中式甜餅、或是直接將傳統服飾穿在身上展示的日本和服、泰國紗籠和蒙古袍;同時在攤位上有學生也帶來韓國傳統的沙包與毽子遊戲、日式陀螺及劍玉等活動,讓他國學生有機會親身體驗該國的傳統文化。

 

台灣攤位上,Session A以台灣最引以為傲的「水國王國」稱號為主題,並佐以道地的夏日冰品「黑糖剉冰」,現場一共展示了近12種台灣在地水果,光香蕉即芒果就有三種,鳳梨及火龍果更都各有兩個品種,並且將最具難度的削鳳梨過程在現場進行,彰顯民雄為著名鳳梨產地的一大特色,更直接將傳統剉冰機搬到現場來挫出最新鮮鬆軟的剉冰,讓外籍學生同時得到視覺的驚喜和味覺享受的雙重感官衝擊。而Session B則以台灣迷人的「童玩文化」為主題,並將攤位打造成台灣特有的雜貨店樣貌。攤位上展示了超過十種以上的傳統零嘴和玩具,並且在現場教學手做環保毽子,更有台灣學生對不認識毽子的外籍學生踢毽子教學和毽子歷史解說,此期的台灣攤位帶外籍學生們回到15年前台灣特有的歡樂時光。

 

最後在台灣學生表演的部分,Session A是以快閃方式表演經典新世代台語樂團玖壹壹的「明天再擱來」,在擺攤交流進入尾聲時由台灣學生進入人群中待命,以最不引人注目的動作在人群中低頭不動如山,在外籍學生意識到身旁台灣學伴靜若木偶才發現自己已經進入了一場經典的台語歌舞秀,鏗鏘的歌聲吸引全場目光,台灣學生充分展現台式熱情,然後隨歌舞唱跳上台,最後由蒙古籍的總召獨唱苦練多時的台語片段,掀起全場歡聲雷動,Session A的國際習俗體驗日也在這濃濃台味中結束。

Session B則是刻意安排有別於前期的設計,以世界耳熟能詳卻又令人膩的動畫冰雪奇緣主題曲”Let it go”做改編。首先以最普通的英文版作為開場,使全場膩感湧上喉頭,然後接下來的歌詞是分別以不同國家的語言唱出,全場再度驚豔,進入副歌仍不忘展現地主風格,以台語版搭配舞蹈將熱情立刻感染到台下,最後此期的國際習俗體驗日在全場齊唱的歌聲下完美落幕。

活動照片

 

 

 

活動具體成效

 

一、唱母語歌曲進行交流

 

外國學伴在第一梯次時新鮮感十足,也看到他們非常精心地準備橋段,更在平常課後看到他們各自在校園內約練習,也因為是在第二週第一天,所以學伴間更加熟稔,讓歌曲表演時的氣氛非常棒,同時由主持人引導介紹歌曲及表演的文化內涵,更在對歌曲表演的欣賞之外增加了更有深度的文化交流。唯由於在第二梯次時重複參加的學伴眾多,新鮮感降低造成氣氛相對低落,然而在B期新加入的日本學伴表演時仍然造成轟動,因此綜合評估下活動的成效相當不錯,儘管第二梯次可能熱絡程度稍減,透過歌曲進行交流的目的仍然有達到。

 

臺灣的表演分成專業舞團表演和學伴表演,整體而言效果皆相當地好。傳統原住民族舞蹈顯著地令所有外籍學伴感興趣,現場驚嘆聲不斷,尤其此活動前二天學伴才從阿里山旅行回來,欣賞這個來自阿里山原住民的表演,使外籍學伴更能感受到臺灣原住民的迷人之處;然B期表演仍有新鮮感不足的問題,儘管有新增曲目和加上帶動跳的部分,氣氛仍和A期有落差,開場的驚豔效果較低;至於臺灣學伴的表演在兩期都頗為打動外籍學伴,從現場的熱絡反應可以觀察出,唯在臺語的部分並沒有多做說明和翻譯,可能致使外籍學伴無法對我們的臺語文化有更多認識。

 

二、擺攤分享

 

這個部分有超出預期的好效果,外籍學伴平均皆準備超過兩樣以上的物品,成就了一個令人大開眼界的國際博覽會。現場交流的氣氛也非常融洽與積極,可能歸諸於日程的安排和上下梯次的劃分:有別與去年,今年的習俗體驗日改在平日且為義務參加性質,安排在上午的專業課後,可能延續了課堂上的熱絡,加上全數人都參加就能造成有別去年自由參加的團結感,使學伴認知為一個願意且一定要共襄盛舉的慶典;另外,分成上下梯次擺攤也改善了人數少的攤位逛不到的情況,同時讓同一時段顧攤的人更少,起身走動進行交流的人更多,並改善逛攤時間過冗長的問題,使交流的熱度得以維持。

 

在臺灣攤方面,水果挫冰的表現則較童玩更出色,一方面很多外籍學伴都非常喜歡臺灣的水果,另一方面則是挫冰解暑的功效實在技壓全場,疑慮唯有此種交流的深度不足,儘管有佈置小卡介紹每種水果在臺灣的特色,卻顯然不敵水果的吸引力,未看先吃的現象顯著;B期的臺灣童玩唯有太空氣球得到高矚目,而受關注的原因不是因為臺灣特色,而是因為全球的小孩都會玩,而其餘童玩零嘴則偏普通,此期的攤位相較A期冷清,並且由於童玩零嘴屬於回憶居多,文化性及故事性稍嫌不足,臺灣的文化和習俗特色不甚彰顯。

整體而言,國際習俗體驗日的娛樂和交流性質是極具效果的,但就更有深度的文化效果而言需要有更多考量,同時在二期沿用相同活動時造成的效果遞減問題,也是需要在下次舉辦時改善的方向之一。