留學加州聽我說暨學術合作資訊交流座談會

分類:教育部教卓計畫-2016年 建立於 2016-11-22, 週二 07:42

活動名稱

留學加州聽我說暨學術合作資訊交流座談會

活動日期

20161006

活動時間

10:00 ~ 12:00

活動地點

國際處會議室

參加人數

49

活動內容說明 

出國交換、留學漸漸興盛,為此,許多相關單位也提供相關的資訊及獎學金讓想要追夢的年輕學子可以一圓出國夢,體會跨國的人文風情、拓展自己的國際視野。此次邀請姊妹校加州州立大學佛雷斯諾分校分享美國加州的教育體系,並透過座談會一起討論將來兩校能有什麼樣的學術交流。

想到加州,你會想到什麼呢?舒服的陽光、優勝美地、度假的好地方。當我們提到加州,不禁讓人聯想到這些東西。除了這些之外,華人人口在加州也日漸增多,有越來越多的華人在那邊工作、讀書,甚至定居於此。

美國教育在不同地區分別有不同的學制,在加州,高等教育主要分為三大教育系統:加州大學、洲立大學及社區大學系統,學生可以依自己的需求申請你想要的學校。高等教育並非義務教育,學費依據公私立、身分不同而有所差別。雖然私立大學學費高昂,但是在學術研究及教學表現都相當優異。此外,政府也會提供相關的獎助學金,讓更多的學子前來就讀。加州州立大學佛雷斯諾分校為公立大學,最具特色為天文館及葡萄園,其中學校還擁有一做商用釀酒廠,其中的酒由學生來釀製。含有農、理、文、社會學、商業、保健、工程及教育相關科系,是所綜合型研究大學。交通方面通往其他加洲城市都相當便利。相較於其他加洲的城市,生活花費相較便宜。

兩校交流方面,California State University, Fresno與本校相同,屬綜合型研究大學。在商管、教育方面皆有傑出的表現。在與會的過程中,雙方都有發現美國學生相較於其他國家的學生較少到其他國家留學。如果想要出國讀書大部分會選擇到歐洲國家。如果想要來亞洲就讀,特別來台灣唸書及大部分的誘因是想學習中文、進而認識台灣、體驗台灣文化,學習第二語言提升自己的就業軟實力。雖然外國人來台旅遊非常方便,但是對於長期來台,特別來到中南部不懂中文的美國學生來說可能會非常吃力。中南部相較於大都市仍還有要努力的空間。但是中南部有很濃厚的台灣文化,有許多外國人對於這些傳統的台灣文化深深著迷。若可以透過短期的交流,提供濃縮精實的課程及活動讓學生在短期內可以體驗到地的台灣文化,也可以與台灣同儕互相交流,更深入了解台灣,對於雙方來說都是一大福音。

活動照片

活動具體成效

現今還是有很多人都想要至美國一圓美國夢。透過簡單的講座讓中正學生可以對加洲教育體系制度有初步的認識。並透過專人解說,了解當地生活及相關學校資訊,直接地收到最新、最正確的訊息。且該校為中正姊妹校,若中正學生有興趣,更能透過相關管道取得相關聯繫。對於學生來說也有多一層的保障。

California State University, Fresno雖互為姊妹校,但是有很長一段時間沒有兩校學生的交流。這次透過面對面的對談,了解雙方的需求,並透過兩方學校的資訊交流及座談,期許之後會有更多的學術合作,讓更多外國學生可以來中正就讀,增加本國及外國學生之交流。

因演講人的時間關係,活動時間訂在早上,有些同學因上課關係沒辦法前來聆聽。未解決這樣的問題,可以將講座錄影下來及提供相關投影片供學生參考。

學術交流座談會的部分有時因不熟各系所更詳細的資訊,有些部分只能先帶過,無法再做更詳細的討論。下次若有類似的機會,可以廣邀各學院老師一起參加討論,可以做更深入的討論,增加其效益。