國際化職能培訓課程【第二場】接待禮儀與自我管理

分類:教育部教卓計畫-2016年 建立於 2016-11-22, 週二 07:38

活動名稱

國際化職能培訓課程【第二場】接待禮儀與自我管理

活動日期

20160707

活動時間

早上11:00至中午12:00

活動地點

國際事務處

參加人數

29

活動內容說明 

活動流程 :

簽到->行政教職員工入座->國際長開場並介紹主講人->講座開始->行政教職員工與主講人互動(提問、經驗交流)->活動結束

活動目的 :

1、     增進本校行政教職員工國際禮儀相關知識。

2、     使本校行政教職員工了解如何釋放壓力,在工作上有更好的願景與發展。

活動內容 :

一、主講人:日本JPCA個人色彩顧問師 楊凱涵 老師

二、主題: 『接待禮儀與自我管理』

三、大綱:

  1. 國際禮儀與文化
  2. 自我管理與工作願景

四、活動時間:7/7(四) 早上11:00至中午12:00

五、活動地點:國際事務處

六、參與對象:行政教職員工

 

活動照片

 

活動具體成效

楊凱涵老師將國際禮儀分作兩類,一類為文化上的禮儀,如:各國用餐禮儀,另一類為接待禮儀,也是本講座主要內容。老師將接待禮儀細分以下:迎賓、通報、引導、介紹、奉茶和送客等項目,並一一講解該項禮儀要點。

  1. 迎賓必須提前抵達,並備妥交通工具,可依文化背景準備歡迎禮,並有適當問候語和自我介紹。
  2. 通報主管或相關人員接送狀況,提高效率性且能減少貴賓等待時間。
  3. 引導時須於迎賓對象前方距離約兩步,並以手勢引導對方。進電梯時,通常是以接待人員先進後出為原則。
  4. 介紹順序通則為晚輩至長輩,男性至女性,位階低至高。
  5. 奉茶時,須詢問客人要喝什麼類型的茶水,且奉上的茶水杯必須搭配托盤,擺放順序以客人為優先。
  6. 送客時,將客人送到電梯口或大門,等待對方離去時才轉身離開。

楊老師提到這些禮儀,主要是讓賓客感覺舒適並覺得有被尊重,賓客是否有舒服感為接待的第一優先。有些禮儀會因貴賓狀態不同而有所改變,例如:賓客為女性並著裙裝,上樓梯時,應從原走在賓客後方改為前方,遵守賓客舒服感為第一優先的原則。

楊老師最後叮嚀我們,需多禮儀要看場合,在適當的場合表現適當的禮儀,理儀並沒有一個絕對規定,皆以讓對方感到舒服自在為原則,需適時改變。