教育領導與管理發展碩士學位學程之展望

分類:教育部教卓計畫-2016年 建立於 2016-11-22, 週二 07:38

活動名稱

教育領導與管理發展碩士學位學程之展望

活動日期

201609月21

活動時間

12:00 ~ 14:00

活動地點

國際事務處

參加人數

30

活動內容說明 

活動流程 :

簽到->行政教職員工入座->國際長開場介紹->講座開始->行政教職員工餐會交流討論->活動結束

活動目的 :

促進台灣邁向國際化,因應世界潮流轉變趨勢,透過全英文的課程設計規劃,促進台灣高等教育進行跨國學習、交流的機會,協助台灣走向國際舞臺,提升台灣的國際能見度。

活動內容 :

一、主講者:教育學研究所 賴文能 教授

二、主題: 『教育領導與管理發展碩士學位學程之展望

三、大綱:

    1. 為什麼要英文辦全學程

    2. 學生在哪裡?學程之國際化定位   

 3. 資源、人力與空間 

    4. 未來發展:法制化與博士學程

四、活動時間:9/21 (三) 中午12:00至下午2:00

五、活動地點:國際事務處

六、參與對象:行政教職員工

活動照片

 

活動具體成效

講座開始,詹盛如老師提出以往外界都喜歡前往歐美國家求學,但近幾年歐美國家的學生卻有往亞洲求學的趨勢,原因在於他們想要了解正在崛起的亞洲,除此之外,台灣佔地利之便

 

,能吸引東南亞國家學生前來求學。行政、硬體、課程是整個學程資源的三大部分。行政方面能有更多的專案工作人員,分擔相關學程業務提升效率。硬體方面,學校要有提供良好的學習環境,讓學生有好的休息、研究或交流空間。課程除了完善的全英語學程,若能提供不定期的專題演講或華語課程,提供學生有額外的知識收穫,還能讓外籍學生融入本地環境,這三項對於招收國際學生與促進學程是很重要的因素。

    講座結束後,詹盛如老師與其他系所老師提到,目前新增博士學位學程,雖然教育部已經核定通過,但本國學生只佔了1/5,如何招收本地生留住人才將是一大問題,除此之外,學位學程在本校的法制議題還需要進行修正,以利於推動國際學位學程。