青年影響力校園前導論壇

分類:教育部教卓計畫-2016年 建立於 2016-11-22, 週二 07:27

活動名稱

青年影響力校園前導論壇

活動日期

20160608

活動時間

19:00-21:00

活動地點

國立中正大學演藝廳

參加人數

130

活動內容說明 

「青年影響力校園前導論壇」希望透過一場論壇,讓青年瞭解聯合國在2015年底釋出的17像永續發展計畫目標(SDGs)其中台灣青年最關心也是全球目前面臨最大的挑戰-「氣候變遷」議題。透過全球第三大氣體材料Praxair總經理陳俊良、青年永續實踐者-國際環保組織350.org東亞協調員 張良伊,讓青年了解永續發展重要,以及環境議題的急迫。

 

活動流程:

 

18:30-19:00 進場

 

19:00-19:10 主持人開場+介紹講者

 

19:10-19:50 議題一(Praxair總經理陳俊良主講)

 

19:50-20:30 議題二(國際環保組織350.org東亞協調員張良伊主講)

 

20:30-21:00 共同提問時間

 

21:00-21:10 總結

 

議題一由Praxair總經理陳俊良主講,主要談論目前國際化的重大議題-環境永續。陳總經理一開始提及目前世界各地對於氣候變遷以及資源永續利用越發重視。從全球暖化這個常聽到的詞彙帶領聽眾進入這個討論。並分享在目前世界各地對於環境變遷及用續發展提供什麼措施,並分享自身公司Praxair在資源永續利用做出什麼努力,進而回饋社會大眾。

議題二由張良伊先生主講。主要分享他投身於環境永續議題的最初目標。透過互動方式,每張投影片會放上一張圖片或照片,觀眾根據自身理解認為照片上的人是否對世界有影響力,之後在介紹每張照片中的故事及意涵。透過這樣的互動,讓我們了解其實世界各地在關注的有那些東西,以及我們可以透過什麼樣的方式去關心這些議題。

活動照片

 

活動具體成效

  1. 永續發展是目前國際上越來越重視的議題,希望透此次的論壇機會,讓更多人可以關注這樣的事情。增加參與者對於這件事情的了解,進而可以為這個社會做些什麼事。
  2. 與以往的講座不同,從永續發展著手,分享世界各國對於這樣的議題採取什麼措施及研究,拓展參與者的不同面向的國際化視野。
  3. 此活動開放全雲嘉南的師生參加,增加跨校的資訊交流。

由國際處學生團體AIESEC 中正籌備分會練習活動的籌畫,國際處輔以協助及督導,訓練學生在專案籌備的能力。