全英語授課於電機系推廣經驗談

分類:教育部教卓計畫-2016年 建立於 2016-11-22, 週二 07:27

活動名稱

全英語授課於電機系推廣經驗談

活動日期

20160907

活動時間

12:00 ~ 14:00

活動地點

國際事務處

參加人數

36

活動內容說明 

活動流程 :

簽到->行政教職員工入座->國際長開場介紹->講座開始->行政教職員工提問->活動結束

活動目的 : 系所開設全英語授課有助於外籍生學習,且能提高本校外籍生招生率。

活動內容 :

一、主講者:本校電機系系主任 賴文能 教授

二、主題: 『全英語授課於電機系推廣經驗談

三、大綱:

    1. “站站驚驚” 的第一次

    2. 本國生與外籍生截然不同的反應

    3. 電機系過去的推廣經驗

    4. 104學年度全英語授課的奮起

    5. 未來的授課規劃與發展

四、活動時間:9/7 (三) 中午12:00至下午2:00

五、活動地點:國際事務處

六、參與對象:行政教職員工

活動照片

活動具體成效

 

演講開始由電機系系主任賴文能教授稍微介紹自身的學歷經驗。隨後,賴文能教授先分享自己與研究生開會時,使用英語表達會出現的狀況,比如:學生都會很依賴自己事先寫好的稿子,沒有搞清楚內容只是照稿演出。對於這樣的狀況,賴文能表示只能先鼓勵學生試試不要用稿子,藉由一次次的嘗試,鍛鍊說英語的自信。

 

    之後,賴文能教授述說電機系開授全英語授課時,會面臨的問題。最常見的就是,選修全英語課的學生都是本地生。賴文能教授建議此時應該可以轉為中文授課就好,原因出在,全英語課成本是為了母語不是中文的外籍生設置,若課堂上無任何外籍生,可轉為中文授課,也可提高本地生學習率。但是要注意的是,不能一開始開課沒有表明是英語授課,有外籍生授課就擅自更改為全英語授課,這樣一來,不僅會嚇到未事先得知的本地生,對於課堂上整體的學習效率也會大幅下降。

   最後,賴文能教授說,全英語不僅是考驗學生英文能力,也是考驗授課老師的英文表達能力,建議英語授課的老師們,應藉由學生於課堂上的學習狀況,調整授課的方法與進度,方能達到最佳學習成果。