外交生涯與外交特考座談會

分類:教育部教卓計畫-2015年 建立於 2015-08-28, 週五 08:39

活動對象: 
國立中正大學學生及教職員

活動流程: 

9:30~10:00

簽到

10:00~11:30

經驗分享及座談

11:30~12:00

Q&A

 

S 20150513112726CecD

S 20150513112738bsH9

S 20150513112746Qd45

 

活動具體成效:

 如果說外交部是國家外交政策的大腦,那麼外交官就是眼耳鼻喉身。做為一個職業外交官,要對各領域的事情都有所了解,除了要有的強烈愛國心,也要有對政治的敏感度。國家利益高於個人利益的使命感,享受血液裡流浪的因子,適應不同變動生活,還必須具有高度抗壓力,才能面對規律性但不可預測的生活。駐外大使是一個國家象徵性的代表、政治和法律的代表,須隨時觀察當地政情變化,密切了解當地民意,用來作為國內決策的參考。
  大使引用了愛因斯坦的名言;「好奇心比知識還重要」,不管在什麼領域,不管從事什麼樣的工作,都應該保持熱情還有求知慾,在最後也鼓勵大家踴躍參加外交特考,只要大學畢業,並且擁有好的語文能力,在外交部服務,絕對是在各方面都很有滿足感和成就感,除了在充滿挑戰的工作中挑戰自己,還能享受各種種族,各種文化的薰陶,豐富自己的人生歷練。
  在本次座談會上,大使除了從實務面為大家分析外交特考的趨勢和需要努力的方向,也在經驗談上分享了許多外交生涯中的趣事和難忘的經驗,同學們反應熱烈,也收穫良多。