國際職涯知能培訓課程(一) 軟實力-台灣準備好了嗎?

分類:教育部教卓計畫-2015年 建立於 2015-08-28, 週五 08:37

活動對象:
Geneva計畫課程學員

活動說明:

本活動為使參與Geneva計畫課程之學員能夠了解台灣的軟實力,並且理解台灣在國際中的定位與角色,特請講師麗娟老師為我們帶領學員循循漸進的深入探討台灣文化、經濟面的優缺點。先從探討台灣的國際定位開始,讓學生看見台灣在國際間所面臨的困境,講師從台灣的歷史背景、經濟、政治等等各種面向詳細的分析台灣成為國際孤兒的原因。讓學員了解台灣所處的國際地位之後,講師接著討論何謂軟實力,並且讓學員分成小組做討論,並依照組別演練台灣增進軟實力的各種方法。在演練的過程中學員也會學習到推廣台灣軟實力的細節,並且藉由其他組員的回饋,該演練組別也能夠更深入修正其推廣方式,講師也會給予演練組別不同的回饋意見。學員間的互動以及講師的意見回饋,使其課程更為充實與實際,使學員了解未來在國際中推展軟實力的重要性與各種可行的推廣方法。台灣在國際間的能見度不只有軍事或者經濟面,軟實力文化面也是另一個在現代國際社會中影響力中佔有相當大的比例,要擺脫國際孤兒的角色就必須要增進台灣的軟實力,使台灣的國際競爭力更能夠向上提升。本次課程也包含瑞士文化介紹與基礎法文教學,講師課程內容充實並且能夠直接運用在實際生活中,盼學員們能從中學習並且增進自身的國際視野。


活動流程:

09:00-12:00 講師授課及分組討論

12:00-13:30 午餐時間

13:30-16:30 瑞士文化以及基礎法文教學

活動具體成效:

此次課程的主要進行方式是學員間彼此的互動搭配上講師的意見回饋,藉由成員間不斷地討論與演練,課堂中激發出許多創意並且也深入討論了許多台灣面臨的國際議題。講者引領著學員們思考台灣處境,帶領學生思考若身處日內瓦的國際會議中被問及台灣文化的相關問題時要怎麼做良好的回應,並且積極推廣台灣軟實力。課程一開始先讓學員們深刻體會台灣在國際間面對的困境,之後講師接著帶領學員們思考台灣該如何走出困境並且以軟實力的方法讓國際看見台灣。不只是一味要求國際社會接納台灣文化,本次課程後半部分講師分享自己在日內瓦參與國際會議的經驗,以及基礎的法文教學,使學員能夠理解國際禮儀與基本法文對話,並且藉此增進自身的國際觀。

  在多元地球村的時代,軍事實力早已不再是國力強弱之唯一評比項目,文化面向的軟實力乃趨勢所在,台灣若要突破重圍在國際中獲得重視必然要更增進軟實力,而其推廣方式就是必然學習之重點。課程中每個學員對於國際事物的想像與理解不盡相同,藉由在課堂中分享學員本身接觸國際的經驗以及實地演練,講師適時地修正學員的方法與帶領全體學員思考更多的推廣軟實力的可能性。為了增進學員的國際視野,講師在課堂中也不斷穿插著國際議題的討論以及教導學生參與國際會議的禮儀與正確態度。講者在講述課程時或是學員們的分組報告時,講師總會鼓勵台下的學員輪流發表自己的想法,也會提供小問題激發學員們的思考或者給予學員不同的回饋,藉由此種蘇格拉底問答式的討論教學,培養學員清楚表述內心想法並且也促使學員了解國際議題並拓廣國際視野。

  此課程並非傳統式的板書教學,講者在授課過程中不斷鼓勵學員勇敢表達自己的意見,使得課程進行方式更為多元且平等。課程中也讓學員們真正實地演練一次小組討論出來的成果,每一個小組演練完之後也後收到其他各個小組的回饋意見以及講師的統整。藉由各個小組討論來激發學生們創意的火花,每個小組接提供了許多貼近生活且有趣的方式來介紹台灣軟實力,例如:在日內瓦舉辦一個國際學生的文化派對、美食展。藉由分組時充分討論以及報告時得到的各組回饋,學員學習到如何在現實環境條件中利用有限的條件資源來使推廣台灣軟實力。在這樣的過程中,學生也學會彼此理性地交換意見、討論以及包容不同文化與看法。讓學生不僅只是學習推廣台灣軟實力,也同時學習到包容國際文化、參與正式討論時的良好態度。

  而下午的課程則是講師分享自身參與日內瓦國際會議的經驗以及基礎法文教學,講師參加過許許多多的聯合國舉辦的國際會議,並且仔細講解參與國際會議時應有的態度以及國際禮儀。不僅只是國際會議的參與,講師也熱心地分享了瑞士文化以及提醒學員們該注意的事項。藉由講師生動的經驗分享,學員們輕易地了解瑞士當地的文化風情。講師另外準備了基礎的法文教學,本課程的法文教學並非要求學生生硬地背句子,講師強調「從生活中學習」,所以講師準備了許多法文小短片、廣播、電影片段以及歌曲,並帶領學生在模仿法國明星或者跟唱香頌歌曲的同時也能夠學習到許多實用的法文基本單字、片語與句子,這樣的法文教學活潑不死板,每個學員也能夠在課程後實際運用在生活中而非僅止於課本上的死板法文句型。經過一整天的課程,在講師精心安排及仔細地教學中,學員們對於主題「軟實力-台灣準備好了嗎?」有了更為深入的了解,並且激發出學員們本身的創意想法。本次課程內容扎實且有趣,學員們學習到了許多能夠實際運用在當下國際社會的知識,並且能夠將其所學運用在未來面對國際事務的態度中以及以更具有國際多元視角的眼界參與國際事務並推廣台灣文化。