國際職涯知能培訓課程(二)- Maximing Study Abroad: Communication Skills

分類:教育部教卓計畫-2015年 建立於 2015-08-28, 週五 08:32

活動對象:
Geneva計畫課程學員

活動說明: 

本活動為使參與Geneva計畫課程之學員能夠發揮長才、激發潛力,特請講師麗娟老師和德華老師為我們引領學子進入溝通藝術的廣博學問中。從回到根本的「個人」為出發點,先「定位自我」、進而發現自己的優缺點及人格特質,而參與這個計畫,個人固然重要但團體溝通、分配及和諧等則更需細膩的處理。而講師針對此部分亦有詳細的說明,也藉由與台下學員互動之「辯論」及「角色扮演」的模擬,使其課程不致索然無趣更能讓學員們有更真切的體悟,才不只是空談。溝通的技巧不僅於團隊合作中重要,在未來於為人處事或國際競爭之下更是必備的一項技能。此次講師課程規劃用心良苦,盼學員們能從其中受益良多,更能將其所學致用。

活動流程: 

09:00-12:00 講師授課及分組討論

12:00-13:30 午餐時間

13:30-16:30 各學員主題報告及共同分析檢討

S 20150624100637hqTS

S 201506241006490e6h

 

活動具體成效:

  本活動雖然形式上是一個培訓營,但不僅以講師講說而已,此課程講師只是輔助,重要的是學員們才是培訓營的主角。藉由精心安排的課程,學員和講者的互動以及學員與學員間的互動,始能激發出創意的火花。而當然,講者首先先引領著學員們進入這個Geneva計畫,想要參與一團隊計畫,當一個好的夥伴,得從認識自己開始。先從定位自我開始著手,發現自我的優缺點,也同時找到可以互補的特質,進而形成一個團隊。但就因為每個人都是不同的,想法的分歧是必然的,藉由此講師進而帶到此次培訓營的重點:「訓練自我與他人的溝通能力」。

  在這個多元地球村的時代,國際分工與團體合作乃趨勢之所在,人們不可能離群索居一人獨自生活。而如何在團體中生活是必然要學習之事項。此時和平相處之道即是「溝通」二字。團體中每個人喜歡的事物不盡相同,而就因為此,講者提醒著參與的學員們記得時時「打開心胸」、「盡可能地觸及各方面事務」。為貫徹此理念,在當講者講述課程時或是學員們報告時,總會請各個台下的學員發表自己的想法,也每每會提出一些小問題激發學員們的思考,藉由此種蘇格拉底問答式的討論,培養自己能清楚表述內心想法以及溝通的能力。

  此培訓營不是一直乏味地上課,在講者講述大概溝通技巧之後,為了使學員們能真正實地演練一次,故中間亦穿插著小型的辯論以及在團體中的角色扮演。小型的辯論題目是一些簡單有趣生活上的討論,例如:臉書對人們是有害的嗎?藉由分組短時間的討論,讓學員們立刻練習激發思考、討論交流溝通彼此不同的意見,進而彙整出一完整的論點。在討論的過程中,難免有意見衝突,而讓其真實地去摸索學習若真碰到時該如何溝通才能得出最善的結論。正式上陣時,看似唇槍舌劍,但其實是富饒趣味和啟發性的。

  而下午的安排則是讓學員們分別上台報告著自己所準備的小主題,多半是名人於TED演講之ㄧ些有關溝通及說話的技巧,而也準備了相關影片,大家看過之後開始討論切磋,而講師也以她之角度,為其評論並和講師講述內容作相比較,而尋到更多溝通的技巧。而相信經過一整天的培訓營、講師精心安排及細心講解下,學員們對於今日的主題「溝通的技巧」有了初步的了解,但關於溝通的應用並非紙上談兵,而更待學員們能將今日所學用於未來人生抑或在國際舞台中能發揮其所學之才。