3-3移動友善 [夢想的起點-海外服務志工講座]

分類:教育部教卓計畫-2015年 建立於 2015-08-28, 週五 08:21

活動對象: 
國立中正大學學生及教職員、鄰近社區民眾 

活動說明: 
為拓展學生國際視野並增進其赴海外參與交流活動意願,特邀請本國海外志工界知名度最盛的二位專家─「微客公益行動協會」創辦人朱永祥先生,以及長期駐點柬埔寨的「以立國際服務」顏志豪先生─至本校分享他們從事海外志工服務的心路歷程。盼能藉由切身經歷的分享,也能讓學生們更加認識日趨流行的海外志工服務,並不單單只是向外地提供服務支援,更是向內的自我探索與改變。 

活動流程: 
12:30-13:30 微客公益行動協會創辦人朱永祥先生經驗分享、Q/A時間 
13:30-14:30 以立國際服務柬埔寨長期駐點人員顏志豪先生經驗分享、Q/A時間 

 

S 20150511095803xEmT

S 20150511095817k3GC

S 20150511095842Ay9E

S 20150511095912M5sF

S 20150511100136GFo6

S 20150511100216o470

S 2015051110015977pR

活動具體成效 
「或許我們沒有辦法在這個世界上做什麼偉大的事情,但是我們能帶著偉大的愛做一些小事。」 

近年來,參與國際志工服務變成了一個熱門的選項,國際志工的宗旨在於,讓世界各地志工可以和當地居民一同生活,工作,一起為了環境或文化保存,社會正義,鄉村和人類發展等目標,而共同努力。每個人去參與海外服務的動機都不全然相同,有人是為了增添旅遊經驗,有些人是為了去認識異國朋友,也有些人只是為了取得服務證書好增加未來履歷的可看性,但更有些人則是為了來自心中那股強大力量的召喚,拋下原本平穩安逸的生活和便利的物質環境,遠赴資源貧乏、仍待開發的落後國家捲起衣袖,協助當地貧民重建生活。 

有感於本校地理位置偏僻,造成校內學生對於海外志工服務的訊息探知管道有限,本處特別邀請在此領域經驗豐富且知名度高的二位專家至本校分享親身經歷,並傳遞其服務的理念及價值觀,除能為學生們建立相關訊息的探知管道外,也讓學生們能夠透過長期在此領域耕耘多年的二位講者的角度更深入認識海外服務的理念以及內容。每位講者各自都有預留5至10分鐘讓與會學生發問,學生發問情況相當踴躍,演講結束後仍有許多學生留下來問講師們相關問題,而講師們也非常熱情地提供自己的想法。 

會後透過問卷填寫的方式調查與會學生對此次活動的想法,收回有效問卷共計36份,所有的學生都表示講者的分享有幫助他們更了解海外服務,而當中又有約88%的學生表示願意踏出自己的舒適圈去挑戰海外志工服務,可謂是成效頗豐喔!但這樣的影響力能否持續發酵,也取決於後續的推動力─訊息探知管道的建立以及學校獎勵學生赴海外交流的相關措施了!