國際職涯知能培訓課程(三) 國外就職經驗分享及旅外行程規劃

分類:教育部教卓計畫-2015年 建立於 2015-08-28, 週五 08:15

活動對象:
Geneva計畫課程學員


活動說明: 

本活動為使參與Geneva計畫課程之學員能夠發揮長才、激發潛力,特請講師林岳喬

老師為我們引領學子進入如何掌握自身優勢,在國外職場中發揮所長的廣博學問中。首先,老師以「了解自我」為出發點,透過發現自己的優缺點及人格特質,來確認自己究竟適不適合在文化、環境與台灣截然不同的外國工作以及生活。俗話說:「工欲善其事,必先利其器。」想要在國外工作,個人的人格特質固然重要,但工作簽證、學歷以及證照等則是在國外勇敢追夢的必要先決條件。而林老師針對此部分亦有詳細的說明,也藉由與台下學員互動之實做的課程規劃,使其課程不僅不致索然無趣、更能讓學員們有真切的體悟,明白在國外可能會遇到的甜蜜與辛苦之處,而不僅是紙上談兵。在國外謀求工作的實力在學生們未來的生涯規劃或國際競爭之下不僅是個人能力的一大加分,更是全球化下的時代所必備的一項技能。此次講師課程規劃用心良苦,盼學員們能從其中受益良多,更能將其所學致用。

活動流程:

09:00-12:00 講師授課及分組討論

12:00-13:30 午餐時間

13:30-16:30 各學員動手實做及分享

S 20150624101211G40v

 

S 20150624101219LHxe

活動具體成效:

  本活動雖然形式上是一個培訓營,但課程設計上有別於傳統的「上面講,下面聽」,此課程的過程中講師只扮演輔助的角色,重要的是培訓營的主角──學員們。藉由精心安排的課程,透過學員和講者、以及學員彼此之間的互動,始能激發出創意的火花。講者首先引領著學員們進入對於在國外尋求工作所應該具備的態度以及自我特質分析。想要在國外的職場中占有一席之地,得從「界定自我」開始。先從定位自我開始著手,發現自我的優勢與不足,同時藉由老師的分析找到可以改善的地方,進而使學員能夠成為不僅能力堅強、心態同時也健康的國際人才。

  在這個多元地球村的時代,國際分工與團體合作乃趨勢之所在,人們不可能離群索居一人獨自生活,學員也相當有可能在非台灣的地區工作,因此使學員能夠順利融入國外職場生活是必然要學習之事項。對此,講者提醒參與的學員們記得以開闊的心胸面對之,並盡可能地參與各種事務、多方接觸。在界定完自己的特質之後,講者也以其先前工作的地點:美國為例,針對國外現行的移民政策略做說明。在跨國移民愈來愈頻繁的現代社會,各國對移民的規範也隨之愈來愈繁雜。因此,講者花了部份的時間說明,提醒參與的學員們千萬記得各階段的申請程序及時程,同時也提醒學員留意自己應該申請的簽證種類。而為確保學員在國外盡速找到工作,講者也不斷提醒學員們證照及能力在國外社會的重要性,甚至僅有外語能力也是不夠的。講者在此也以其自身任教的領域:會計資訊為例,簡單說明在美國取得會資證照的途徑及努力方向。而講者也會針對學員所屬的科系提出一些小問題,協助分析學員們在國外適合擔任的工作職位,藉由一來一往的雙向討論,進而培養學員能清楚認知自己的在國外優勢的自覺。

  此外,俗話說:「休息是為了走更長遠的路。」講者講述了許多在國外謀求職位的技巧之後,更說明了如何在工作空閒的時間規劃假期,使學員能夠以極其有限的成本以及資源在國外獲得最多的收益。為了使學員們能真正實際演練一次規畫流程、讓學員不至於在真正有難得閒暇的時候反而手足無措,課堂中間亦穿插著以暑期日內瓦計畫為範本的實際規畫作業流程。藉由此過程,學員在日內瓦研習期間的兩個週末空閒運用或已經規畫完畢、或已經擁有初步的構想。講師分享的旅遊規而課後講師也大方地與學員們分享了他的實際經驗以及其手上有的資源。而講師也以其專業的觀察角度,和學員做討論,並為學員的規畫內容做出部分修正,進而使學員能有愉快但又不失品質的週末學習計劃,從此計畫中得到更多的收穫。相信經過一整天的培訓營、講師精心安排及細心講解下,學員們對於今日的主題「海外求職技巧」以及其相關的規定、能力要求等有初步的了解、同時也培養了規畫短期旅行的能力。然而,海外求職的應用並非僅是紙上談兵,而更待學員們能將今日所學用於生涯規劃,或在國際舞台中能發揮其所學之才!畫網站無所不包,舉凡機票、住宿、行程、交通等方面通通都有涵蓋,讓學員們得以進行一次完整的行程規劃,而不是僅僅將景點列出而沒有實際的執行方法。學員從分組規畫的立刻練習中激發思考、討論交流溝通彼此不同的意見,進而彙整出一條完整的短期旅遊行程。在討論的過程中,彼此的意見交換也讓學員能夠真實地去設想實際踏上旅途中可能碰到的問題及突發狀況,也訓練學員如何溝通才能得出最完備的解決方案。在正式拜訪日內瓦之前,相信這些事前演練不僅富饒趣味、具有啟發性,更是學員行前必備的技能。