學伴培訓活動-外語歌曲分享會

分類:教育部教卓計畫-2015年 建立於 2015-08-28, 週五 08:11

活動對象:
國立中正大學學生及教職員、鄰近社區民眾 

活動說明:
為有效拉近本地學伴與境外生間的距離,提升彼此間實質文化交流並促進對不同國家文化之認識與尊重,故將本月學伴培訓主題設定為外語歌曲分享會。參加者須於活動前練習一首自己母語的歌曲,於活動當天上台介紹歌曲意涵並演唱。本地學伴多選擇閩南語歌曲作為台灣文化代表,而境外生們也把握難得的機會向大家介紹來自馬來西亞、印尼、越南、蒙古、西班牙及德國等國的流行歌曲。活動中也融入了寓教於樂的概念,透過現場觀眾們的匿名票選投票選出最佳男歌手、女歌手、團體組合,最佳造型獎以及最佳走音王等獎項,足足提升不少活動的趣味性。

活動流程: 

6:30-7:00

活動簽到進場

6:50-7:00

開場+分享會流程介紹 (主持人:珏妏)

(票選單發放,票選項目為:1. 最佳男歌手、2. 最佳女歌手、3. 最佳團體組合、4. 最佳走音王、5. 最佳造型獎)

7:00-8:00

超級星光大道:第  1至第13組演唱

8:00-9:00

超級星光大道:第14 至第25組演唱

9:00-9:20

票選單統計時間 加 餘興表演節目

9:20-9:30

外語歌曲分享會 Super Idol頒獎典禮

9:30-

散場 (場復時間)

 

S 201505271110047tq8

S 201505271111067r60

S 20150527111113RAEh

S 20150527111226gDoY

活動具體成效:

此次學伴培訓活動屬於今年以來境外生參與人數最多的一次,簽到之境外生人數多達30人以上,而本地學伴的參與人數也較先前幾次培訓活動多。境外生透過歌曲分享母國文化,傳達對故鄉的思念,也讓本地學伴們對於自己外國學伴的文化更加認識。本校境外生多來自於東南亞地區,該區域語言與台灣原住民語言同屬南島語系,歌曲吟唱方式與語言與台灣極度相似,而透過境外生的分享,也讓參與此次活動的本地學生們了解到原來許多台灣的暢銷歌曲,甚至是今日的流行歌曲,與東南亞地區國家的音樂互通性竟是那麼地大。例如:紅遍華人地區的「月亮代表我的心」在越南大受歡迎後,還被改成了越南語版。而也有許多台灣歌手翻唱了越南語、泰語、馬來語的歌曲。
也有幾位境外生勤練中文,分享獻唱他們心目中最美的中文歌曲,當他們一開口後,優美的歌聲和準確的中文發音,都十分令人驚艷!足見境外生們來台求學後,在繁忙課業之餘,仍投入不少心思來學習中文並融入台灣文化,使人甚感欣慰。更特別的是,有幾位境外生與自己的本地學伴組成隊伍一起上台分享中文歌曲,透過悠揚的歌聲和優美的旋律,不難感受到境外生與本地學伴的學伴情誼和默契是非常良好的喔!