澳紐度假打工經驗分享暨領務座談會

分類:教育部教卓計畫-2014年 建立於 2015-09-01, 週二 07:32

對象:本校與外校學生、雲嘉南地區民眾及透過直播觀賞的民眾

活動說明:由於國人赴澳洲、紐西蘭度假打工逐年成長,為強化及宣導政府有關度假打工的作為及輔導措施,及廣納各界建言,以作為後續推動及精進度假打工計畫作為的參考,特舉辦此座談會。

主講人:

  1. 領務局林副組長鼎翔
  2. 澳洲辦事處經濟暨政策處首席副處長史翠希女士
  3. 林叡岑小姐

活動流程:

活動時間

活動內容

1000~1010

外交部石瑞琦主任秘書致詞

1010~1015

國立中正大學吳志揚校長致詞

1015~1020

外交部雲嘉南辦事處丁干城大使致詞

1020~1025

亞太司陳龍錦副司長致詞

1025~1035

領務局林鼎翔副組長宣導領務事項

1035~1040

澳洲辦事處經濟暨政策處首席副處長史翠希女士說明赴澳度假打工注意事項

1040~1110

林叡岑小姐分享澳洲(地點:墨爾本及阿德雷德)度假打工經驗

1110~1140

謝孟穎小姐分享澳洲(地點:伯斯)度假打工經驗

1140~1200

交流及問答

活動具體成效:

活動目的:

  1. 外交部為提升我國青年的國際觀,並促進國際青年交流,近年來積極推動與主要國家洽簽度假打工計畫協議或備忘錄。鑒於國人赴澳洲度假打工人數眾多且逐年成長,為強化及宣導政府有關度假打工的作為及輔導措施。
  2. 由於國人赴澳洲、紐西蘭度假打工逐年成長,為強化及宣導政府有關度假打工的作為及輔導措施,及廣納各界建言,以作為後續推動及精進度假打工計畫作為的參考。

活動特色:

  1. 座談會邀請澳洲、紐西蘭官員進行業務簡報。
  2. 曾赴紐、澳度假打工朋友分享精采海外見聞;並且在座談會中有機會提出問題與大家共同交流。

預期成效:

  1. 度假打工屬於國民外交的一種形式,增進雙方青年相互瞭解,增進交流,提升雙邊友好關係。
  2. 藉由度假打工機會,直接與外國人士溝通,對於增進外語能力確有助益,是學習外語最直接、最有效的方式之一。
  3. 度假打工讓青年親身體驗書本上所獲得的知識,使其有更深刻的感受,日後對於國際事務的瞭解及判斷,也會有更佳的觀點與角度。

本活動亦邀請聯合報及自由時報前來參訪。
 

2014-05-28國際風情展澳紐度假打工暨領務座談會

2014-05-28國際風情展澳紐度假打工暨領務座談會成果紀錄表.doc