國際青年壯遊台灣—台南七股護沙活動

分類:教育部教卓計畫-2012年 建立於 2015-09-01, 週二 08:55

活動內容說明

異國求學除了追尋知識、取得學位外,更重要的是拓展視野、瞭解當地文化與生活。然而外國學生初至嶄新的生活環境,在適應的階段中,日常生活就有相當的困難,更遑論有閒暇時間探索當地文化、熟悉地理環境。因此,本校國際交流事務中心配合行政院青年輔導委員會提倡之「國際青年壯遊臺灣─推廣國際及大陸青年學生體驗青年壯遊點」規劃國際學生認識臺灣旅遊行程,旨在讓本校外國學生在本國同學的帶領及翻譯中,更深入認識臺灣,認識嘉義當地的生活。
此次行程,本校安排了臺灣環境議題的代表景點,帶領外國學生正視這座島嶼目前正在經歷的環境問題,進而讓學生暸解海岸線倒退的嚴重性,親身為臺灣的護沙活動貢獻一番微薄的心力,最後藉由搭船遊七股潟湖,更深度地認識這塊南臺灣的豐饒之地。我們將前往臺南七股,以在地關心的沙灘流逝議題為主軸,結合臺灣環境資訊協會及七股海岸保護協會的資源,體驗臺南七股原鄉,探索獨特的海岸風采,一起尋找共同回饋大地的力量,使外國學生得以與我們一同擁抱沿岸的大自然,用心體會、感動發生在故鄉的故事,以至烙印心底,成為對臺灣的深刻記憶。
本校期望透過深入的實作與導覽,使外國學生認識並喜愛臺灣這個豐富的美地,更能瞭解沿海的生活背景,並透過此次旅遊,拉近本國學生與外國學生彼此間的距離,便於推動日後中心舉辦之活動。

活動具體成效

對外國學生-
1.初探南臺灣沿海文化、環境與生態活動等,認識並喜愛這塊土地。 2
.與其他外國學生聯絡感情,分享彼此在異國生活的心得。 

對國際交流事務中心-
1.以此次出遊活動之口碑吸引外國學生參與本中心開放之課程與活動,增加未來外國學生之活動參與度。 
2.國際交流事務中心行政成員及禮賓團同學與外國學生互動中,深入瞭解其需要,作為日後中心輔導外國學生方針之建議。