從留學經驗到海外招生

分類:教育部雲嘉南教學中心-2015年 建立於 2015-10-13, 週二 07:01

活動標題:

從留學經驗到海外招生

 

活動時間、活動地點:

104.04.29 - 12:30~13:30

國際事務處會議室

 

執行重點及具體做法:

一. 活動目的:國際化在現今的社會中已是一股潮流,雖現今的通訊發達,但面對資料龐雜,很難快速地整理出一個頭緒。藉由國際處林佳瑩小姐的分享,將她的留學及海外招生經驗分享給大家,讓同學對於出國交換有更多概念,了解學校可以提供那些協助,面對出國這檔事不再手足無措。老師在進行海外招生時,可以了解國際處可以提供哪方面的資訊及協助,打造出更國際化的校園。

二. 活動流程:

1

 

執行成果:

本次演講共計53人參加。林佳瑩小姐一開始就以舞蹈作為開場。跳舞是一種介紹台灣的方法,即使有語言的隔閡,透過舞蹈把台灣人的性格、精神及台灣在國外的處境用不同的方式表演出來,令人印象深刻。接著講到留學生活。林佳瑩小姐並非申請一般的留學交換,而是申請扶輪社的世界和平獎學金,提供同學更多的留學資訊。講者告訴同學們,機會是留給準備好的人,當初的工作經驗也沒想到會是成為申請交換的一個重大契機,讓他有機會去爭取這個機會。當你真心想要追求、完成一件事情時,全世界都會幫助你。在日本的留學交換中,講者也分享她到各地演講及日本壯遊經驗,深度了解日本民情,並透過演講增加自己的軟實力。

這次的演講也邀請校內老師及行政人員參加,主要讓學校老師及人員了解目前海外招生的現況及欲突破的困境。從本校外籍生的國別及系所分布講起,讓師生瞭解目前學校概況,並提供目前台灣政府提供外籍學生獎學金資訊,以及分析2015-2016海外招生的潛在市場有哪些。講者提到東南亞及南亞地區應是我們須深耕的區塊,因文化環境相近,同學來台就讀的機會相對提高,而也可透過外國的我校校友會組織,增加曝光度,提高同學來台就讀意願。新興市場則鎖定俄羅斯和日本。講者分析俄羅斯目前正有華語熱風潮,且講者和駐外單位聯絡,知悉俄羅斯學生對於商管及工業課程均有興趣,是我校可以著手的方向。另外講者也提到日本政府鼓勵當地學生出國,而台灣可提供日本同學一個多語的環境,並且台灣的人文民情與日本類似,讓外國學生能降低在外適應不良的窘境。林佳瑩小姐也提到系所可以和國際處間的合作,透過雙方的協助與配合,建造學校和系所雙贏的局面。對於海外招生,講者提到目前我們的優劣勢,優勢要保存,而改變劣勢則是我們共同要努力的目標。學校的雙語化並非如此完善、跨文化的環境並無永續經營及行政人員的雙語溝通並非如此普及等等,這些都是我們要努力的方向。另外也提供一些方式做參考:增加我校的聯外交通、建立國際化大樓及亞洲青年學者的long stay,增加學校同學的國際接觸,提升學生的自信與競爭力。講者也提及,國際化是我們要共同努力的目標,要整個學校帶動起來,大家長帶頭帶領我們前進,以及各個單位的配合,才能打造出國際化的校園。透過這次的演講,讓師生更了解學校的概況,也讓來參與的學生及老師對於國際處能提供的服務及海外招生的工作有更多了解。

 

活動剪影:

擷取2