2015國際定向越野挑戰賽

分類:教育部雲嘉南教學中心-2015年 建立於 2015-10-04, 週日 19:33

活動標題:

2015國際定向越野挑戰賽

 

活動時間、活動地點:

104年3月14日 - 10:00~15:00

中正大學校區

 

執行重點及具體做法:

定向越野(Cross-Country Orienteering)起源於北歐;目前發展較為積極的地區包含亞洲、中南美洲及非洲。亞洲國家中競技水準以日本及香港較高,相較之下台灣則進展較緩,目前定向運動為世界運動會及聽障奧運的正式項目,在臺灣雖屬於新興運動,但是器材簡單,適於各種年齡、性別的人參加。

    中正大學成立定向越野代表隊已有7年之餘,已培育出多名國家代表隊選手並屢獲佳績,近年更積極推廣與協助辦理多項國內賽事,並於去年初於本校辦理紫荊盃定向越野競賽,由於活動反應良好,因此於今年擴大辦理並計畫邀請鄰近國家選手參加,期望提升國內定向運動人口並增進國內外經驗交流。

 

執行成果:

本次辦理定向越野競賽,共計超過150人參加,參賽選手需跑遍中正大學校園,如籃球場、圖書館、各學院等場所,本次賽制分為2種,一是可以列入國際積分排名的「順典賽」與老少咸宜的「積分賽」。此外也規劃了多種比賽組別,不只提供高手切磋機會,更替想嘗鮮的人開了條路,本次競賽也是台灣首次辦理列入世界排名積分的國際定向越野挑戰賽,因此吸引不少國際選手與學生參加。

    不同於靠一雙跑鞋就能跑完整場的路跑,源自北歐的定向越野,比的是參賽者能在最短時間內,依靠指北針跑到地圖上的打卡點打卡。因此,除了好體力,參賽者也得具備辨識地圖及判斷方位的能力。

    不少首次參賽者覺得像在玩尋寶遊戲覺得非常有趣,直呼下次還要再來參加;有參賽者表示有許多躲在死角的檢查點;如停車場角落、灌木叢中,一不注意就會被騙過去;而且出發前看地圖範圍很大,以為無法在時間內跑完,沒想到實際只花30分鐘就順利完賽,很有成就感!

    看準台灣人瘋路跑,具有路跑性質的定向越野未來會更有發展性,希望藉由中正大學積極發展,能使本項運動成為雲嘉南區域另一項特色活動。

 

活動剪影:

擷取12