2014嘉義國際運動產業論壇暨學術研討會

分類:教育部雲嘉南教學中心-2014年 建立於 2015-10-04, 週日 19:25

活動標題:

2014嘉義國際運動產業論壇暨學術研討會

 

活動時間、活動地點:

103.11.22-23 - 0900-1800

國立中正大學大禮堂國際會議廳

執行重點及具體做法:

本次研討會執行一天半期程,總計辦理主題演講一場、專題論壇兩場、英文論文口頭發表兩場、中文論文口頭發表四場以及論文海報發表等,本次會議共計發表20篇中英文口頭論文、39篇海報論文,合計59篇論文。有關活動執行情況請參閱附件之會議議程與活動海報。

執行成果:

2014嘉義國際運動產業論壇暨學術研討會基於:一、配合我國運動產業發展條例通過及運動休閒產業發展議題,邀請多國學者專家、政府官員、產業代表等意見領袖參與本論壇活動。二、延續強化我國舉辦亞洲運動產業協會國際論壇之成果及擴大發展臺灣及亞洲(全球)影響力。三、提供我國運動產業發展條例施行及輔導政策之重要參考。四、提供亞洲運動產業市場發展經驗之重要資訊。五、提供我國產官學界人員與國際學者專家及官員等意見領袖針對運動產業發展最新議題與趨勢進行經驗與意見交流之機會。六、建立我國在亞洲運動產業發展之產、官、學界交流平台,並爭取國際合作機會。七、深化運動人文社會與自然科學研究之發展等具體目標而加以辦理。

 

本次研討會之主題為亞洲運動產業之發展、貿易自由化與國際合作(Development, Free trade, and Collaborations of Sport Industry in Asia),在此主題下舉辦一場主題演講,講題為「韓國運動產業因應全球貿易自由化之發展與策略」,邀請韓國體育大學專任教授Susan Kim擔任主題講者,就韓國目前之運動產業發展概況與因應自由貿易之策略申論,演講內容精采。並針對「貿易自由化對運動產業的影響」與「運動產業人才的國際流動」兩項議題召開兩場論壇,邀集日本順天堂大學運動科學與健康學院特聘教授Dr. Haruo Nogawa、泰國朱拉隆功大學運動科學與教育學院專任教授Dr. Sombat Karnjanakit、華南師範大學體育科學學院楊曉生教授以及國內平實行銷公司鄭衍洲總經理就學界與業界的觀點切磋交流,探討自由貿易之影響以及人才流動帶來之衝擊與助益,兩場專題論壇皆引起甚多迴響。

 

學術研討會部份則分為論文口頭發表與論文海報發表兩種形式進行,其中論文口頭發表又以語文區分為英文發表之國際發表場次,以及中文發表的兩場論文發表會,本次會議共計發表20篇中英文口頭論文、39篇海報論文,合計59篇論文,論文發表者分別來自中國北京體育大學、國內各知名大學,如國立臺灣師範大學、國立中正大學、國立成功大學、國立嘉義大學等校之教師與碩博士生,論文水準可觀,探討領域含括運動產業、觀光遊憩發展、運動行銷、運動管理學、運動心理學以及運動科學領域,會中討論熱烈,確實達到學術交流之互動與目的。

本次研討會共計邀請五個國家與地區之學者、專業人士蒞臨與會,總參與人數達兩百多人,含括產、官、學等領域之人士,加之探討主題契合時務,確實達到提供我國運動產業產、官、學界交流平台,以及國際合作機會;提供我國運動產業發展之專業人才培育政策參考;提供我國運動(產業)管理及休閒觀光等相關所系科課程強化與產業界合作交流機會以及帶領國外學者、學子與專業人士進一步認識嘉義,瞭解臺灣之預期效益。

活動剪影:

擷取7

擷取8

擷取9

擷取10

擷取11