照顧、社會投資、東亞經驗

分類:教育部雲嘉南教學中心-2014年 建立於 2015-10-04, 週日 19:18

活動標題:

照顧、社會投資、東亞經驗

活動時間、活動地點:

103年11月13日 - 1330-1800

中正大學社會科學院一樓R115教室舉辦

執行重點及具體做法:

隨我國高齡少子化的現象越趨嚴重,人口結構的重大變化不僅影響勞動力結構,同時人數日益眾多的老年人口,高齡失能者的照顧需求也日益增加。為因應及面對台灣未來照顧勞動力缺乏的諸多問題,故擬邀請國內外針對照顧政策及直接服務與間接服務領域之專家學者,針對未來照顧服務發展進行對談與研討,俾以對我國未來照顧服務之發展提出建言。同時亦廣邀雲嘉地區從事相關照顧工作之實務單位及中南部各學術界先進,共同參與,以有助於各相關領域學者針對本國當前及未來即將面臨的照顧困境多方討論。

執行成果:

此次的「照顧、社會投資、東亞經驗」研討會,主要邀請日本、法國、加拿大以及國內的社會政策學者,藉由各國照顧政策與照顧服務供給面的改革進行討論,俾以促進本國及國外各先進國家社會福利政策研究之經驗分享與典範參考。尤以我國目前因應高齡化持續上升,面臨如此緊迫以及吃緊的照顧服務與供需問題,經由各國及各相關領域間的專家進行不同觀點的交流與經驗檢討,必有助於未來台灣照顧政策的研擬、落實與相關福利服務之建置與推動,並提供未來相關人員制定政政策之具體可行的參採方向。

    透過本研討會,除可促成社會福利學界在照顧政策相關領域研究人員與實務工作者之交流,所邀請之國外學者大多長期投注在社會政策及照顧政策等各面向之研究,並有其重要之學術地位,對於我國照顧政策研擬或相關實務執行之人員而言,實屬難得之交流經驗,必有益於增強台灣建置照顧相關政策與服務供給之動能。

    另一方面,本研討會預期鼓勵各相關領域之大學部、研究所學生共同參與,在研討會期間可以透過開放之討論時間發表感言與提出議題、建議,藉此增進與演講者的對話,並進一步的促進思考,此外,全程透過全英文的聽講,相信不管是英文閱讀或是英文口語交流部分都精進不少。會後學生對此研討會給予不錯評價與肯定,當然亦提出不少可改善方向供下次舉辦研討會借鏡。另外,透過本研討會,冀以增進相關領域學生未來投身照顧政策或實務供給之相關專業領域之興趣,也相信本研討會已種下未來照顧相關領域人才之效益。

活動剪影:

62

63

64