名古屋大學Ichiro Ide教授短期訪問

分類:教育部雲嘉南教學中心-2014年 建立於 2015-09-28, 週一 12:40

活動標題:

名古屋大學Ichiro Ide教授短期訪問

活動時間、活動地點:

714日至716早上十點至下午四點

中正大學工學院一館R105舉辦

 

執行重點及具體做法:

l   目的

本次邀請Ichiro Ide 教授主要目的乃希望透過會議演講、座談與研究參訪,將他在多媒體內容分析與檢索的新穎技術與應用介紹給台灣相關領域的學者。另外,我們安排腦力激盪時間以構思研究合作的主題與進行方式。

l   議程

  • 713日井手一郎教授抵台
  • 714日中正大學資工系演講、國際學生招募計畫說明、問答交流
  • 715日中正大學資工系實驗室參訪、討論跨國研究合作事宜
  • 716日成功大學資工系演講、實驗室參訪
  • 717日井手教授返日

執行成果:

713日井手一郎教授(Prof. Ichiro Ide)從名古屋出發,傍晚抵達嘉義,主辦人前往高鐵站接送至耐斯王子飯店入住,交通期間討論隔天的演講與討論將如何進行。

714日早上10點,井手教授以“Recompilation of broadcast videos based on real-world scenarios”為題進行演講,說明他多年來在視訊分析上的三個研究成果。首先,他探討新聞報導的連貫性。一個新聞事件有開頭、中途可能有多個不同的觀點報導此事件、最後事件趨於平淡。他開發一套系統能自動分析新聞事件的開頭結尾及多個觀點的進展。另一套系統則是探討體育影片與社群媒體的關聯性。針對某場棒球比賽,比賽事件出現的時間點與社群媒體twitter上網民的反應有直接的關聯性。最後,他也研究作菜影片與食譜文字之間的關係,開發幾項作菜動作的辨識系統,輔助學習者瞭解作菜的過程。714日當天下午,井手教授也趁此次訪問之便,介紹他們學校正在推行的國際學生招募計畫,介紹給有意到名古屋大學進修的學生參考。期間資工系熊博安主任也與井手教授溝通交流,並將相關文件公布於資工系周知。

715日我們安排實驗室參訪與合作討論事宜。主辦人先在早上說明並展示多項過去幾年的研究成果,以幫助雙方瞭解個別的研究興趣與專長。當天下午為腦力激盪時間,資工系多媒體運算實驗室的學生一起參與討論可能的合作方案。由於時間不多,且實際的合作需要較長時間醞釀,因此我們雙方先討論出大致的方向,將來會持續溝通推動合作計畫。

716日主辦人驅車帶井手教授至成功大學資工系胡敏君教授實驗室進行另一場演講。期間討論熱烈,井手教授也在會後參觀成大校園,並對一些日治時代建設的老建築感到興趣。

717日井手教授自行從台南搭高鐵至桃園,搭機返日。

過去主辦人多次與井手教授在國際會議上碰面,但未能深入瞭解彼此的研究。透過此次邀請井手教授訪問,獲得的最大的成果是腦力激盪時間所討論出的共同研究興趣。我們將可能從食物影像的美學觀點作為合作的出發點,以此次的訪問搭建合作的基礎,並將持續推動跨國合作。

活動剪影:

擷取2

擷取3