Cyberspace 2013鑑識會計與個人資料保護國際論壇

分類:教育部雲嘉南教學中心-2013年 建立於 2015-09-10, 週四 15:18

活動標題:

Cyberspace 2013鑑識會計與個人資料保護國際論壇

 

活動時間、活動地點:

102年11月22日/102年11月23日 - 14時00分至18時00分/9時00分至17時30分

國立中正大學管理學院013室舉辦

 

執行重點及具體做法:

Cyberspace 2013 鑑識會計與個人資料保護國際論壇

隨著美國安隆案的爆發,沙賓法案與相關審計準則(SAS no.99)之建立,對於會

計師在偵查舞弊上,鑑識會計賦予其相當之責任;近年因個人資料大量外洩及濫

用,始引起政府及民眾高度重視,2010年三讀通過「個人資料保護法」喚起民眾

個人資料自決權之意識及提昇國人對於他人隱私之尊重,有鑑於此,便舉辦2013

鑑識會計與個人資料保護國際論壇。此外,為激勵學生參與相關題目研究,培養獨

立思考與解決問題之能力、方法,提升論文的寫作能力與口頭報告論文實力,培

育相關優秀學生與研究者,特此舉辦論文競賽。

鑑識會計與個人資料保護:鑑識會計、個資法、資安、犯罪與法律社會議題

 鑑識會計與個人資料保護

 數位鑑識與數位證據保全

 電腦稽核與巨量資料分析

 資訊治理與資通安全管理

數位生活與環境:數位科技、數位內容、數位產業、數位服務與數位安全

 鑑識會計與數位生活與環境

 個人資料保護與數位內容

 個人資料保護與數位安全

 數位科技與資訊治理

 可延伸商業報導語言(eXtensible Business Reporting Language)

 

執行成果:

本活動內容中對於「提升學生國際視野」部分:

本屆Cyberspace 2013鑑識會計與個人資料保護國際論壇是會計與個人資料保護

的國際研討會從鑑識會計、數位鑑識、資訊安全、個資法、犯罪與法律社會議題

、數位科技、數位產業、數位服務與數位安全等多項領域來審視資訊之各類問題

與未來發展及影響。

本次大會中邀請到國外相關領域非常有成就的學者來進行專題演講,本校眾

多學生也在大會中積極與國際學者參與會後Q&A,激發鑑識會計與個人資料保護

的國際化的新思維及促進本校學生國際交流,更提升本校及學生在鑑識會計與個

人資料保護領域的研究能量以及國際化視野。

本活動在提升學生之國際競爭力、全球多元視野及國際交流知能等方面的具體成

效:

    研討會開幕由中正大學管理學院會計與資訊科技學系張碩毅主任主持,邀請中

正大學管理學院院長洪新原博士及中華民國電腦稽核協會理事長暨元培科技大學

教授林宜隆博士擔任貴賓致詞。

   而藉由這次國際論壇的舉辦,再次提供本校學生與相關國際學者交流的園地,互

相分享研究心得、方向與經驗,開拓本校學生該研究領域的國際觀並與國際接軌

,為高優質的資訊社會與全球資通安全管理盡一份心力。

    不僅僅是產學或政學的合作,或從教授方指導學生論文,抑或是學生在吸收實

務時要受到合理的待遇都能增進產官學間的關係及互動,都是很明顯的成效。另外

,行政院政務委員張善政博士,更進一步的解釋在資訊安全防禦的型態演進中,是

從靜態的軟硬體設備的怖建到動態的營運監控管理。而最重要的基本功是有三:

檢視網路架構的健全性、檢視防禦點的適稱性、系統更新的落實度,並且要建立

事件的處理流程。

經由Keynote Speakers Professor William J (Bill) Caelli 和 Professor Paul Steinbart 精采

的演講和生動介紹下,把學術新知、新概念、思維,讓學生有更進一步認識與瞭

解,國際上是以什麼樣的一個態度去看待、用什麼樣的新思維去思考這些議題。