學伴培訓活動-禮賓團送舊暨學伴分享會

分類:2015年度-國際禮賓團 建立於 2016-01-02, 週六 09:01

活動名稱:

學伴培訓活動-禮賓團送舊暨學伴分享會

舉辦日期:

2015.06.04

舉辦時間 :

 

18:30-22:30

 

舉辦地點 :

 

國際事務處會議室

 

執行重點及具體作法

 

你對於國際化的概念是什麼,你想要了解更多在國外生活的經驗分享嗎? 現在有一個機會,透過這樣的機會能夠知道,具有國際視野的人,他們的條件,跟處事態度,就是這個分享會,我們要帶來的資訊及影響,又到了一個學期的尾端,學長姐們即將從國際禮賓團這個大家庭離開,我們舉辦了這樣的一個送舊活動,一方面是連絡大家感情,另一方面,我們將請學長姐們分享他們留學,海外交換,實習等方面的經驗。

1.邀請禮賓團團員及服務學習夥伴一起參與

2.邀請即將畢業的學長姐進行經驗分享

3.並述說國際禮賓團對他們帶來的影響

4.禮賓團已畢業的學長姐回娘家

5.禮賓團歷屆長官叮嚀

 

執行成果

 

 

在畢業前夕,我們請到了禮賓團各位即將畢業的大四學長姐們,回娘家,與大家聯絡感情以及送上我們的祝福,即使學長姐們外務繁忙仍願意抽空回來看看我們,真的是非常的開心!而在餐敘過後,即進入到我們今天的主題,送舊及國際交流事務分享。學長姐們大多都有交換及在國外打工旅遊的經驗,大家也分享著當初加入禮賓團的原因,以及在這四年當中發生的事,點點滴滴,雖然每個人了歷程大不相同,但他們異口同聲的說,禮賓團給他們的感覺就像是一個家一樣!因為團隊當中沒有利益糾紛,大家所做的就是讓這個團隊變得更好,也很高興有大家在,我們才能一起完成許多活動。

  我們請一位有德國交換經驗的學姐-陳詠柔來分享,並做出比較。陳詠柔學姊認為,兩邊的學制不同,這是首要的差異,因為她很訝異有一些科目是大家要共同學習的,這是他們的基本科目,例如:心理學,統計學等等,很像是本校的通識課程,但是科目別較少,而都是必修。同時法律系的同學孫維曼做出補充,認為這樣的做法相當不錯。在以往台灣法律專業當中,大部分的法律人做的只是普通的法學素養的培養,卻鮮少去接觸到加害人及被害人的背景及動機,只是藉由案件的背景資料來做判斷。然而經由心理學的學習,可能更可以藉由心理學角度的分析,在案件的裁量上有不一樣的看法及考慮。

最後由即將卸任的團長-陳嘉林學長分享他過去參加禮賓團的經驗以及他到國外工作的想法。一開始就說了一句話:「千萬不要小看自己,千萬不要浪費時間。」在禮賓團的工作當中,他認為一直是兢兢業業的,如何辦好每一件事情,要負責聯絡各個小組的工作進度,還要照顧到每個幹部的狀況,與他們聯絡感情,剛開始他覺得不太能負荷。在我們眼中的他是對自己要求很高,試著將事情做到盡善盡美的團長,而他也幾乎達成這樣的目標。在他後面接任的新任團長陳靚也說,後面接任的他頗有壓力,因為嘉林學長就像有三頭六臂的強大,他把團務做了很詳細的分工,並在每個學期初設下當期目標,讓我們盡力去達成,事後檢討也不遺餘力。陳嘉林學長也說,總是能少走一點冤枉路,除了要負責在團務與長官之間折衝,也試著幫助團體找到合適的定位與權益。禮賓團真的讓他學到了很多,不管是應對進退還是時間管理,也感謝大家的配合,並安排了這樣的活動讓他能夠跟學弟妹講講話、分享經驗,為這個活動畫下完美的句點。

 

活動剪影