國際職涯發展系列─國際禮儀培訓課程

分類:2015年度-國際禮賓團 建立於 2016-01-03, 週日 09:00

 

活動名稱:

 

國際職涯發展系列─國際禮儀培訓課程

舉辦日期:

104年10月25日至104年10月25日

 

舉辦時間 :

 

中午12點至下午3點

 

舉辦地點 :

 

國際事務處國際會議廳

 

 

執行重點及具體作法

 

因應全球化移動的挑戰,為了讓本校學生們能夠國際移動的知能與動能兼具,以利未來能有足夠的能力發展國際化職涯,我們特別邀請了具有國際工作經驗的講師來給學生們上國際禮儀培訓課程。此次的培訓主題如下:招呼禮儀、餐飲禮儀、接待服儀等,這些主題較生活化,卻也是學生們最容易接觸得到、可即時應用的禮儀。

活動流程如下:

12:00-12:30 簽到入場   12:30-13:00 用餐時間

13:00-15:00 國際禮儀培訓課程時間、問答時間

15:00-15:10 散場

 

 執行成果

此次參與培訓課程之學員來自校內各系所,皆為有接濟國際訪客、未來有興趣赴海外交流或工作之大學部學生,課程內所教授之招呼禮儀、餐飲禮儀、接待服儀等皆為國際化職涯發展中最為基礎、但同時卻也最容易被忽略的一部分,所以這次培訓課程特別挑選這些主題來教授。學員們對於這些主題都有相當高的興趣,因為在講究禮儀的東方文化中,對於西式餐飲禮節的著墨向來是非常有限的,透過講師親身經驗分享與禮儀教學,學員們除可認識到其禮儀細節外,更可了解其背景因素,加深了對國際禮儀的印象。從朋友間的DINNER PARTY到工作場合的DINNER PARTY的禮節和服儀,從表層的TABLE MANNERS到其背後含意,再從正式餐會到較為輕鬆愜意的下午茶,讓學員們得以認識足夠的國際化職涯發展過程中可應用得到的國際禮節。

講師即為本子計畫承辦人,具備有多年的國際化職場工作資歷及海外交流經驗,其夫婿為特別重視西餐禮節的德國人,講師將其對於西餐禮節的認識與經驗分享給在座學員,並透過實際操作講解,加上英語影片的解說,讓學員們有身歷其境的感覺。接待服儀的部份針對不同的場合作了不一樣的教學,分男士款與女士款搭配方式講解。另外,由於此次的學員多是女生,講師特別分享西式下午茶(包括英式三層點心盤)的吃法和禮節,在座女學員皆非常興奮且躍躍欲試。針對男學員的部分,講師則特別準備了西裝領帶的打法教學(WINDSOR KNOT),讓男學員們未來不論求職或者是國際交流場合時皆能派上用場。

最後的問答時間時,仍有許多學員舉手發問,從餐具的擺法、高腳酒杯的拿法、品酒的細節到餐桌間傳遞物品的方式等都有人發問,不難感受到大家對於學習國際禮儀的熱忱。也有邀請在座具有接待國際來賓經驗的同學分享其親身相關經歷,例如:泰國、越南當地人打招呼、餐飲的禮儀。國際禮儀的重要性非同小可,除了是一個人教育和修養的展現外,更是我們能否從內心深處尊重對方感受與關懷其需求的外在顯現。從本校到全台灣推廣國際移動力的同時,若能對於國際禮儀部分加以宣揚並提供基礎訓練,相信對於提升本國學生赴海外交流/發展國際化職涯時應能有相當大之助益。

 

 

 

 

活動剪影